Entspannter Start in den Tag: 10 Ideen für das Brunch-Buffet
Ein leckeres Brunch-Buffet ist perfekt für alle, die am Wochenende gerne ausschlafen möchten. Denn wenn du das Frühstück verpasst hast, aber es noch etwas früh für das Mittagessen ist, kommt ein Brunch wie gerufen. Unsere Geniesser-Rezepte machen deinen Vormittag so richtig gemütlich. Ob sommerliche Blaubeer-Pancakes oder deftige Spinat-Schnecken, dank saisonaler Zutaten sind unsere Brunch-Ideen besonders aromatisch. Ob du lieber kuschelig mit deinem Partner oder in grosser Runde mit deinen Freunden brunchst: unser Brunch-Buffet hat garantiert für jeden Feinschmecker etwas Passendes dabei.
- Brunch-Buffet – der perfekte Start in den Tag
- Bircher Müsli
- Blaubeer-Pancakes
- Stachelbeer-Kompott
- Omelette mit Schnittlauch und Schafskäse
- Spinatschnecken
- Tomate-Mozzarella-Spiesse
- Thunfischsalat
- Kartoffelgratin
- Mini-Frikadellen
- Schoko-Avocado-Mousse
Brunch-Buffet – der perfekte Start in den Tag
Am Wochenende genüsslich ausschlafen zu können, gehört für viele zu einer entspannenden Morgenroutine. Kein Wunder, so kann man ordentlich Ruhe und Entspannung tanken und die erschöpften Kraftreserven wieder auffüllen. Wenn auch du zu den Langschläfern gehörst und erst gegen Vormittag erwachst, kommt ein leckeres Brunch-Buffet wie gerufen. Die kulinarische Kombination aus Frühstück und Mittagessen ist bei Geniessern nicht umsonst so beliebt. Eine Auswahl an Frühstücksklassikern, wie Croissants, Müsli und Rührei, wird durch Finger-Food, wie Spinatschnecken und Mini-Frikadellen, und deftige Aufläufe ergänzt – besser lässt es sich nicht in den Tag starten.
Mit Freunden und Familie genüsslich zu schlemmen klappt aber nur, wenn dein Brunch-Buffet für jeden Geschmack etwas parat hält. Unsere 10 Ideen sorgen mit ordentlich Abwechslung und kinderfreundlichen Rezepten dafür, dass jeder Feinschmecker auf seine Kosten kommt. Extra-Tipp: Geniesst euer Brunch-Buffet im Sommer doch auf eurer Terrasse oder dem Balkon. An der frischen Luft schmecken unsere Geniesser-Rezepte nämlich noch besser! Frisch Verliebte dagegen können den Brunch als Alternative zum Frühstück im Bett geniessen.
Bircher-Müsli
Müslifreunde aufgepasst: diese cremige Kombination aus nährenden Haferflocken, knackigen Äpfeln, frischer Milch und aromatischen Nüssen passt in jedes Brunch-Buffet und sorgt für einen energiereichen Start in den Tag.
Zutaten für 4 Personen
- 16 EL Haferflocken
- 2 Äpfel
- 0,8 L Milch oder pflanzliche Alternative
- 2 Zitronen
- 60 g Nussmischung nach Wahl
- Honig nach Geschmack
Zubereitung
Haferflocken am Abend zuvor mit der Milch vermengen, den Saft der Zitronen dazugeben und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Tag die Äpfel reiben, unter die Mischung heben und mit Nüssen garnieren. Mit Honig abschmecken, bis die gewünschte Süsse erreicht ist.
Blaubeer-Pancakes
Pancakes sind bei Gross und Klein beliebt und bereichern jedes Brunch-Buffet. Dank süss-aromatischer Heidelbeeren sorgen sie gleichzeitig für einen willkommenen Vitaminkick.
Zutaten für 4 Personen
- 150 g Mehl
- 0,3 L Hafermilch
- 3 Eier
- 2 EL Zucker
- 2 TL Backpulver
- 125 g Blaubeeren
- Öl, Margarine oder Butter zum Anbraten
Zubereitung
Zunächst die trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann Eier und Hafermilch dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Blaubeeren waschen und falls nötig entstielen. Fett in der Pfanne erhitzen und für jeden Pancake eine kleine Kelle Teig hineingeben. Einige Blaubeeren darauf verteilen und nach 2-3 Minuten wenden. Weitere 2-3 Minuten in der Pfanne goldbraun braten. Warm servieren.
Stachelbeerkompott
Ende Juni bis Mitte August sorgen die süss-säuerlichen Stachelbeeren für eine Geschmacksexplosion auf unseren Tellern. Stachelbeerkompott macht sich ausgezeichnet, um ein Croissant oder ein Stück Hefezopf hinein zu dippen oder Pancakes zu verfeinern.
Zutaten
- 250 g frische Stachelbeeren
- 70 g Zucker oder Zuckeralternative
- 1 Tüte Vanillezucker
- ½ Päckchen Gelierfix (3:1)
Zubereitung
Die Stachelbeeren waschen, entstielen und in Hälften schneiden. In einen grossen Topf geben, mit dem Zucker vermischen und eine Stunde stehen lassen. Wenn die Stachelbeeren genug Saft gezogen haben, mit einem Pürierstab grob pürieren, dabei einige Stücke übriglassen. Den Vanillezucker mit dem Gelierfix vermischen und dazugeben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen. In saubere Gläser füllen und verschliessen.
Omelette mit Schnittlauch und Schafskäse
Wenn Eier für dich auf den Frühstückstisch gehören, dann wirst du unser deftiges Schafskäse-Omelette lieben. Dazu passt der leicht scharfe Schnittlauch hervorragend. Für eine kinderfreundliche Variante den Schafskäse durch milden Gouda ersetzen.
Zutaten für 4 Personen
- 8 Eier
- Prise Meersalz
- Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 120 g Schafskäse
- Etwas Butter, Margarine oder Öl zum Anbraten
Zubereitung
Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Schnittlauch waschen, fein hacken und unterheben. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und pro Person ein Viertel der Omelette-Mischung hinzugeben. Ein Viertel des Schafskäses zerbröseln. Nach 3 Minuten wenden und fertigbacken. Warm servieren.
Spinatschnecken
Dieses deftige Fingerfood ist dank frischem Spinat nicht nur reich an Nährstoffen, sondern noch dazu besonders fix zubereitet.
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig
- 1 Ei Grösse M
- 200 g Frischkäse
- 300 g frischer Spinat
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
Spinat waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Knoblauch zu dem Frischkäse hinzugeben und mit dem Olivenöl zu einer cremigen Masse rühren. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Masse auf den ausgerollten Blätterteig auftragen. Spinat darauf geben. Blätterteig aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Spinatschnecken mit Eigelb einpinseln und im Backofen bei 180°C Umluft etwa 10-12 min backen.
Tomate-Mozzarella-Spiesse
Diese Spiesse aus mildem Mozzarella und knackigen Cherrytomaten machen dein Brunch-Buffet besonders kinderfreundlich. Doch die kleinen Happen werden auch von Erwachsenen mit Genuss verputzt.
Zutaten
- Cherrytomaten
- Mini-Mozzarella
- Basilikum
- Balsamico-Essig
- Zahnstocher
Zubereitung
Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Den Mini-Mozzarella abtropfen lassen. Eine Handvoll Basilikumblätter abzupfen und abspülen. Auf einen Zahnstocher jeweils eine Tomatenhälfte, eine Mozzarellakugel und ein Basilikumblatt aufspiessen. Mit Balsamico beträufelt servieren.
Thunfischsalat
Dieser köstliche Thunfischsalat mit roter Paprika und frischen Erbsen bringt eine deftige Komponente in dein Brunch-Buffet. Perfekt auf ofenfrischen Körnerbrötchen.
Zutaten
- 1 Dose Thunfisch (ölfrei)
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Erbsen
- 60 g Mayonnaise
- Pfeffer
- Salz
- Schuss Branntweinessig
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
Den Thunfisch abtropfen lassen. Paprika und Zwiebel waschen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel die Mayonnaise mit Pfeffer und Salz nach Geschmack vermischen. Dann den Thunfisch und das Gemüse unterheben. Mit einem Schuss Branntweinessig und einer Prise Salz abschmecken.
Kartoffelgratin
Kartoffeln sättigen nicht nur gut, sondern sind besonders vielseitig einsetzbar. Mit scharfem Knoblauch, cremiger Sahne und geschmolzenem Emmentaler ergibt sich eine Geschmacksexplosion für dein Brunch-Buffet.
Zutaten
- 500 g geschälte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Sahne
- Meersalz
- Pfeffer
- Geriebener Emmentaler
Zubereitung
Knoblauch schälen und pressen. Die Sahne in einem Topf mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kartoffelscheiben aufkochen lassen. Die Mischung in eine Auflaufform umfüllen, mit geriebenem Emmentaler bestreuen und im Ofen bei 200°C Umluft für 20 Minuten backen, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.
Mini-Frikadellen
Diese Frikadellen lassen die Herzen von Fleischliebhabern höherschlagen. Dazu passt ein Senf-Dill-Dip oder Gewürzketchup.
Zutaten
- 250 g Hackfleisch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Ei Grösse M
- 2 EL Semmelbrösel
- Pfeffer
- Salz
- Butter, Öl oder Margarine zum Anbraten
Zubereitung
Zwiebel würfeln und mit den restlichen Zutaten gründlich vermengen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Kleine Frikadellen formen und 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Später in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braten.
Schoko-Avocado-Mousse
Wie liesse sich ein Brunch-Buffet besser abschliessen als mit einem leckeren Dessert? Vegan und zuckerfrei, dürfen bei diesem Rezept alle beherzt zugreifen.
Zutaten für 4 Personen
- 2 reife Avocados
- 1 Vanilleschote
- 8 Medjool-Datteln
- 6 EL Kakaopulver
- 1 Packung Himbeeren
Zubereitung
Medjool-Datteln in Wasser einweichen. Die Avocados halbieren und das Fruchtfleisch zusammen mit dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote und dem Kakaopulver in eine Küchenmaschine oder eine Rührschüssel geben. Die Datteln hinzufügen und alles zu einer cremigen Mousse verarbeiten. In Schälchen umfüllen, mit frischen Himbeeren garnieren und im Kühlschrank bis zum Servieren kaltstellen.
Bei welchem Rezept läuft dir das Wasser im Mund zusammen? Genisse mit unserem Brunch-Buffet ein entspanntes Wochenende voller kulinarischer Höhepunkte.