Détendu.e pour commencer sa journée : 10 idées de brunch buffet
Un délicieux brunch buffet est parfait pour toutes celles et tous ceux qui aiment faire la grasse matinée pendant le week-end. Lorsque ce n'est plus l'heure de prendre le petit-déjeuner et pas encore celle de déjeuner, un brunch tombe en effet à pic. Avec nos recettes gourmandes, la matinée s'annonce extrêmement agréable. Pancakes estivaux aux myrtilles ou copieuses roulades d'épinard, nos idées de brunch basées sur des ingrédients de saison sont particulièrement aromatiques. Que tu préfères le savourer en tête-à-tête avec ton ou ta partenaire ou élargir le cercle à tes ami.e.s : avec notre brunch buffet, tous les gourmets y trouveront leur compte.
- Brunch buffet – parfait pour commencer sa journée
- Birchermuesli
- Pancakes aux myrtilles
- Compote de groseille à maquereau
- Omelette à la ciboulette et au fromage de brebis
- Roulade d'épinard
- Brochettes tomate mozzarella
- Salade de thon
- Gratin de pomme de terre
- Mini boulettes
- Mousse avocat choco
Brunch buffet – parfait pour commencer sa journée
Pour beaucoup d'entre nous, pouvoir s'accorder une délicieuse grasse matinée fait partie d'une routine du matin relaxante. Et cela n'a rien de surprenant, elle permet de se reposer et de se détendre à satiété, de refaire le plein des réserves d'énergie épuisées. Si tu appartiens toi aussi au groupe des lève-tard et ne te réveilles que dans le courant de la matinée, un délicieux brunch buffet tombe à pic. Ce n'est pas sans raison que le mariage culinaire du petit-déjeuner et du déjeuner est si apprécié des gourmets. Un éventail de grands classiques du petit-déjeuner, croissants, muesli et œufs brouillés par exemple, est complété par des bouchées apéritives, telles que des roulades d'épinard et mini boulettes, et des gratins copieux – difficile de mieux commencer sa journée.
Mais déguster le brunch buffet en toute tranquillité en famille ou avec des amis ne fonctionne que s'il y en a pour tous les goûts. Nos 10 idées jouent la carte de la variété et sont constituées de recettes appréciées des enfants, tous les gourmets y trouveront leur compte. Astuce supplémentaire : n'hésitez pas à déguster votre brunch buffet sur la terrasse ou le balcon en été. Nos recettes gourmandes seront encore plus savoureuses dégustées à l'air libre ! Tandis que pour celles et ceux qui viennent de tomber amoureux, le brunch sera une alternative au petit-déjeuner au lit à savourer au lit.
Birchermuesli
Ami.e.s du muesli, cette recette est pour vous : le mélange crémeux de flocons d'avoine nourrissants, de pommes croquantes, de lait frais et de fruits à coque aromatiques est un incontournable du brunch buffet et garantit un début de journée placé sous le signe de l'énergie.
Ingrédients pour 4 personnes
- 16 c. à s. de flocons d'avoine
- 2 pommes
- 0,8 l de lait ou de lait végétal
- 2 citrons
- 60 g de fruits à coque en mélange, selon les goûts
- Du miel selon les goûts
Préparation
La veille au soir, mélanger les flocons d'avoine et le lait, ajouter le jus des citrons et laisser gonfler au réfrigérateur pendant la nuit. Le lendemain matin, râper les pommes, les mélanger avec les flocons d'avoine et garnir de fruits à coque. Pour sucrer, ajouter du miel selon vos goûts.
Pancakes aux myrtilles
Les pancakes font le bonheur de petits et grands et agrémentent à merveille votre brunch buffet. À la fois sucrées et aromatiques, les myrtilles fournissent en même temps un apport en vitamines bienvenu.
Ingrédients pour 4 personnes
- 150 g de farine
- 0,3 l de lait d'avoine
- 3 œufs
- 2 c. à s. de sucre
- 2 c. à c. de levure en poudre
- 125 g de myrtilles
- Huile, margarine ou beurre pour la cuisson
Préparation
Commencer par mélanger les ingrédients secs, ajouter ensuite les œufs et le lait d'avoine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laver les myrtilles et si nécessaire les équeuter. Chauffer la matière grasse dans la poêle et verser pour chaque pancake une petite louche de pâte. Garnir de quelques myrtilles et retourner au bout de 2 ou 3 minutes. Laisser dorer dans la poêle pendant 2 ou 3 minutes supplémentaires. Servir les pancakes chauds.
Compote de groseille à maquereau
De la fin juin à la mi-août, les groseilles à maquereau, sucrées et acidulées, font exploser les saveurs dans nos assiettes. La compote de groseilles à maquereau sera la compagne idéale d'un croissant ou d'une tranche de brioche et agrémentera des pancakes.
Liste des ingrédients
- 250 g de groseilles à maquereau fraîches
- 70 g de sucre ou d'édulcorant
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de gélifiant (3:1)
Préparation
Laver, équeuter les groseilles à maquereau puis les couper en deux. Les mettre dans une grande casserole, les mélanger avec le sucre puis laisser reposer une heure. Quand les groseilles à maquereau ont rendu assez de jus, les mixer grossièrement avec un mixeur plongeant, garder quelques morceaux. Mélanger le sucre vanillé et le gélifiant puis ajouter. Porter à ébullition en remuant et retirer du feu. Verser dans des bocaux propres et les fermer.
Omelette à la ciboulette et au fromage de brebis
Si tu estimes que la table du petit-déjeuner est impensable sans œufs, tu vas adorer notre copieuse omelette au fromage de brebis. Le goût légèrement prononcé de la ciboulette se marie à merveille. Pour une variante mieux appréciée des enfants, remplace le fromage de brebis par du gouda jeune, moins typé en goût.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 œufs
- Pincée de sel de mer
- Pincée de poivre noir
- 1 bouquet de ciboulette
- 120 g de fromage de brebis
- Beurre, huile ou margarine pour la cuisson
Préparation
Battre les œufs salés et poivrés. Laver la ciboulette, la ciseler et l'incorporer. Faire chauffer la matière grasse dans une poêle et verser un quart de la préparation par personne. Émietter un quart du fromage de brebis. Retourner au bout de 3 minutes et finir de cuire. Servir les omelettes chaudes.
Roulade d'épinard
Ces petites bouchées gourmandes à base d'épinards frais sont riches en nutriments et se préparent en un rien de temps.
Liste des ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 œuf de calibre M
- 200 g de fromage fais
- 300 g d'épinards frais
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel de mer
- Poivre
Préparation
Laver les épinards et les découper finement. Peler et presser les gousses d'ail. Ajouter l'ail pressé au fromage frais, l'huile d'olive et mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux. Saler et poivrer. Étaler l'appareil sur la pâte déroulée. Ajouter les épinards. Enrouler la pâte feuilletée et découper des rondelles de 2 cm d'épaisseur. Appliquer la dorure à l'œuf sur les roulades d'épinard et les cuire au four à 180 °C, chaleur tournante, pendant environ 10 à 12 min.
Brochettes tomate mozzarella
Les enfants vont adorer le brunch buffet avec ces brochettes de mozzarella moelleuse et de tomates cerise croquantes. Mais les adultes ne seront pas en reste pour faire un sort, avec délice, à ces petites bouchées.
Liste des ingrédients
- Tomates cerise
- Billes de mozzarella
- Basilic
- Vinaigre balsamique
- Cure-dents
Préparation
Laver les tomates cerise et les couper en deux. Égoutter les billes de mozzarella. Cueillir une poignée de feuilles de basilic et les laver. Piquer sur chaque cure-dent une moitié de tomate, une bille de mozzarella et une feuille de basilic. Verser un filet de vinaigre balsamique au moment de servir.
Salade de thon
Cette délicieuse salade de thon au poivron rouge et aux petits pois frais apporte une note généreuse à ton brunch buffet. Parfaite, servie sur du pain aux céréales tout juste sorti du four.
Liste des ingrédients
- 1 boîte de thon (au naturel)
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 100 g de petits pois
- 60 g de mayonnaise
- Poivre
- Sel
- Trait de vinaigre d'alcool
- 1 pincée de sucre
Préparation
Égoutter le thon. Laver le poivron et l'oignon et les découper en dés. Dans un saladier, mélanger la mayonnaise en salant et poivrant selon vos goûts. Puis incorporer le thon et les légumes. Ajouter un trait de vinaigre d'alcool et une pincée de sel.
Gratin de pomme de terre
En plus de rassasier, les pommes de terre se cuisinent de multiples façons. L'ail au goût prononcé, la crème onctueuse et l'emmental fondu offriront à ton brunch buffet une explosion de saveurs.
Liste des ingrédients
- 500 g de pommes de terre pelées et coupées en rondelle
- 2 gousses d'ail
- 200 ml de crème
- Sel de mer
- Poivre
- Emmental râpé
Préparation
Peler la gousse d'ail et la presser. Verser la crème dans une casserole, saler, poivrer, ajouter l'ail et les rondelles de pommes de terre et porter à ébullition, retirer du feu. Verser le mélange dans un moule à gratin passant au four, saupoudrer d'emmental râpé et cuire à 200 °C, chaleur tournante, pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Mini boulettes
Ces boulettes vont enthousiasmer tous les amateurs et amatrices de viande. Une sauce à la moutarde et à l'aneth ou un ketchup aromatisé seront parfaits en accompagnement.
Liste des ingrédients
- 250 g de viande hachée
- 1 petit oignon
- 1 œuf de calibre M
- 2 c. à s. de chapelure
- Poivre
- Sel
- Beurre, huile ou margarine pour la cuisson
Préparation
Découper l'oignon en dés et bien mélanger les dés avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Former de petites boulettes et les placer 1 heure au réfrigérateur. Les cuire ensuite à feu moyen dans une poêle en les retournant.
Mousse avocat choco
Comment mieux terminer un brunch buffet qu'en servant un savoureux dessert ? Toutes et tous pourront se lâcher avec cette recette végane et sans sucre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 avocats mûrs
- 1 gousse de vanille
- 8 dattes medjool
- 6 c. à s. de cacao en poudre
- 1 barquette de framboises
Préparation
Faire gonfler les dattes medjool dans de l'eau. Couper les avocats en deux, mettre la chair d'avocat, les graines de vanille extraites de la gousse et le cacao en poudre dans un robot ou dans un saladier. Ajouter les dattes et remuer ou mixer jusqu'à l'obtention d'une mousse crémeuse. Verser dans des coupelles, garnir de framboises fraîches et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Laquelle de nos recettes t'a mis l'eau à la bouche ? Savoure avec notre brunch buffet un week-end détendu ponctué de sommets culinaires.